Sharing my mind…

Андрей Бородийчук

Нищая восточная Германия

Ещё весной мы с Уфычем прокатились по Саксонии в красивый и живописный город Бауцен (Bautzen). Классное место с очень интересным ландшафтом и застройкой — башни, мосты. Нужно обязтельно туда вернуться на пару дней.

И был там такой эпизод.

Едем мы по дороге. Обычная просёлочная дорога между какими-то деревушками, ничего примечательного. И вроде-бы всё классно, но что-то как-будто не так. Потом сообразили — дорога была ну просто вся покрыта прямоугольными заплатками, которые местами были даже сделаны проверх других заплаток, образуя причудливый паззл. Все они были правильной прямоугольной формы (Германия же…) и видно было, что сделаны в разное время — цвет асфальта заметно отличался. А насторожило нас то, что при этом дорога всё-же была идельно-ровной и плоской. Что, конечно, разительно отличается от украинских дорог, даже от тех, что без заплаток.

Так вот, мы недавно, рассуждая об обществе, вспомнили про Саксонию, и про то, что она вроде бы нищая и отставшая. Мы-то такого там не видели. Обычная Германия — богатая страна, ухоженная, красивая, аккуратная. Но, наверное, для баварцев дорога с заплатками, пусть даже и отполированная до блеска, — уже признак бедности, отставания и небывалого уныния. Вот и получается, что одни оперируют штампами «нищая восточная Германия», «сильное отставание от западной», «бросающаяся в глаза бедность», а вторые, начитавшись такого в отрыве от реальности, свято уверены, в том, что «нищая» в этом контексте значит брошенные дома с крест-накрест забитыми окнами и разбитыми дорогами. А раз так, то ни в коем случае не надо ничего менять, иначе станет еще хуже. Как в нищей восточной Германии.