Sharing my mind…

Андрей Бородийчук

Памятка вступающим в брак

В комментарии к посту о язычестве меня слегка упрекнули в непоследовательности — как я могу быть атеистом и писать то, что я пишу, если я венчался в церкви? Это очень хороший вопрос. Позвольте я на него отвечу расширено, целым постом.

Итак, да — мы с женой венчались в церкви. Это было прикольно, потому что у нас с шафером разница в росте сантиметров 30, а ему пршлось держать венец над моей головой, отчего на фотках из церкви я смотрюсь как матрос-дембель в бескозырке на затылке.

А еще меня крестили. Особых впечатлений, правда, не осталось (дело было почти тридцать лет назад, достаточно подпольно, так что только из рассказов родителей).

А еще я носил когда-то золотой крестик. Было прикольно, он был очень минималистичный и красивый, без распятия, просто крест (вот такой: ), а потом забил и снял его.

Дело в том, что люди иногда развиваются. Вот и я в период подготовки к венчанию и самого венчания, немного расширил свой кругозор и выработал свою точку зрения относительно религии. До венчания у меня не было какой-то интерпретации всего этого помешательства, а после такого церковного экспириенса — появилась. Меня заставил задуматься выданный нам список грехов, в которых нужно было исповедаться. Более ебанутого документа трудно было представить. Например, предлагалось покаяться в членстве в коммунистической партии (а в остальных, значит, не грешно состоять?), а такие смертные грехи, как работа под рутом, использование register_globals и неправильное наращение падежных окончаний числительных в русском языке остались незамеченными. Как по мне, так вы уж либо оставайтесь в общем, либо же идите во все детали, а не только в те, которые выгодны вам.

Затем был ритуал. Над нами прочли пару заклинаний, мы прошли три круга вокруг алтаря, еще пара заклинаний, выпили вина, еще заклинание, принесли в жертву барана, и вроде после этого вся наша жизнь наладилась. А если бы мы что-то сделали не так (прошли три круга в обратном направлении, либо же прошли два круга, либо в жертву принесли поросёнка), то наша жизнь превраталсь бы в полный адъ и Израиль. Это очень напоминает настройку автосигнализации. Три раза повернуть, три раза нажать, выйти, три прихлопа, два притопа, обойти против часовой стрелки, закрыть-открыть дверь и готово. С одной лишь разницей, что механизм того, что происходит с сигнализацией вполне понятен и имеет разумное объяснение.

Ещё более интересно отношение общества к венчанию. Например, существует поверье, что после венчания нельзя разводиться. Не совсем понятно, что будет в этом случае — ЗАГСу ведь глубоко монопенисуально, венчались вы или нет. Может молнией убъет? Отсюда следует еще более непоследовательное рассуждение: «Мы решили пока не венчаться, так как вдруг у нас ничего не получится, и мы разведёмся». Так нахрена вы тогда женитесь, если вы ещё до свадьбы собрались разводиться?

С крещением всё не менее запущено. Если окунуть ребенка в воду и произнести над ним заклинание, то всё у него наладится. «Ребенок плачет потому, что мы его ещё не покрестили!» Кэп же подсказывает, что ребенок плачет потому что хочет кушать, или у него что-то болит, или ему дискомфортно, и так далее по списку разумных причин. «Даже если принести ребенка к бабкам-колдуньям, они требуют, чтобы он был крещённым!» Это вообще пять. Самое противоречивое религиозное утверждение из когда-либо слышанных мною. Во-первых, бабки-колдуньи проделают аналогично-глупые действия, только с другим реквизитом. Во-вторых, в вашем христианстве эти бабки как-бы не очень одобряются в принципе.

Мы знаем, как управлять богами. Сделайте всё как мы вам говорим, и боги подарят вам семейное счастье, а вашим деткам — здоровье. Долбаные язычники.

Будем ли мы крестить детей? Разумеется, будем. Пастафарианство — наш выбор. Ведь, без сомнения, для качественного тралирования есть два главных источника самой вкусной еды: религиозные фанатики и националисты. Вторых мы потроллим отдельно.

И в заключение, собственно, памятка.

Вступая в брак помните: семейное счастье зависит не от произнесенных заклинаний. Не от количества обходов алтаря и не от их направления. Не от плясок и не от ограничений в еде. Не от породы принесённого в жертву барана, и не от тяжести повреждений черепа после битья им о пол во время произенсения заклинаний. Не от того, окунались ли вы в воду в правильный день календаря, или же днем позже. Не от намазывания маслом, и не от питья кагора. А зависит оно от вашей сознательности, ваших действий и вашего уважения к супругу. Ваш К. О.