Sharing my mind…

Андрей Бородийчук

Оплата госуслуг в Словакии

Как оплачивают госуслуги на Украине? В лучшем случае вам дадут бумажку с реквизитами и отправят платить в банк. В худшем — придётся переписать реквизиты самому со стенда. И затем с квитанциями прийти к работнику учереждения, который и сделает своё чёрное дело. На практике это выливается в кучу проблем: прийти узнать, переписать реквизиты, найти банк, заполнить платежку (не всегда, но бывает), собрать макулатурку, принести назад. Попутно приходится отстаивать неприятные очереди и по нескольку раз перепроверять номера счетов и назначения платежей.

В Словакии всё проще. Вам нужны некие госуслуги на какую-то сумму. Вы покупаете в любом почтовом отделении (иногда даже в специальных автоматах, наподобие тех, что продают кофе) набор марок на определённую сумму, и несёте их туда, где вам будут предоставлять те самые госуслуги — выдавать паспорт, права, справки, выписки, и т. д. Эти марки называются kolkové známky, или просто kolky, и состоят из двух частей. Верхнюю наклеивают на сам документ (или на заявление), а нижнюю в специальный журнал. Марки гасят штемпелем — всё, вы оплатили. Не надо никаких переводов, ничего лишнего. Марки номиналом от 50 центов до 50 (или 100, не помню точно) евро можно закупить впрок и использовать по мере необходимости. А выглядят они вот так:

Словацкие марки оплаты госуслуг

Но с 2013 года Словакия будет отказываться и от них. Обещают сделать возможность прямо на месте расплатиться платёжной карточкой, что будет ещё удобнее.

Как правило, если то, за чем вы пришли, делается несколько дней (например, подготавливается выписка, справка, печатается удостоверение), то вам приходит СМС-уведомление: «Готово, приходите и забирайте». Вот так.