Sharing my mind…

Андрей Бородийчук

Майя и президент

Характерной чертой западной Европы является тот факт, что там эпоха феодализма закончилась очень давно. В отличие от СССР, который поставил его на более высокий уровень, назвав социализмом, и постсоветсткого пространства, где тот ж феодализм теперь называется капитализмом. Пруф? Сначала «Номенклатура» Михаила Восленского, затем любая новостная газета или телепередача.

Словакия же, вообще, очень простая страна. Без заморочек и без понтов. Здесь чиновники ездят на Шкодах и Ауди. Единственная BMW представительского класса свежего выпуска, которую я здесь видел, была на дипломатических номерах и с украинским флажком на крыле — кто-то сомневался?

Итак, Словакия, Братислава. В президентском дворце — день открытых дверей. На входе рамки металлоискателя и досмотр сумок. На этом «публичные» меры безопасности заканчиваются. Внутри — дворец как дворец, ничего интересного.

Кабинет президента.

Кабинет президента Словакии

Библиотека.

Библиотека президентского дворца

Всё настолько просто и незамысловато, что оркестр хранит свои головные уборы во время торжественного выступления прямо на батарее.

Шапки

А во внутреннем дворике — красота. Скромный автопарк президента.

Автомобиль президента

Хонда сопровождения.

Серьёзный словацкий полицайт

Небольшая экспозиция оружия полиции.

Экспозиция оружия

Юный школьник едва не попался на противошкольниковую мину.

Противошкольниковая мина

Тут же бесплатно пиво и водичка — для тех, кому жарко.

Водичка

Во дворе стоит палатка — там президент с женой и некоторыми видными деятелями культуры и спорта раздают автографы. Майя постояла в очереди и тоже взяла автограф. Затем пожала руку президенту и сфотографировалась на память. Иван Гашпарович произвёл очень положительное впечатление: вежливый и открытый человек. Кстати, ему аж 71 год, на фото он рядом с женой Сильвией, первой леди Словакии.

Майя и президент

Напоследок, любопытному читателю предлагается сравнить эту фотографию с рукопожатием мальчика и Путина, и подумать о том, какой же путь для Украины правильный — на запад или на восток.