Sharing my mind…

Андрей Бородийчук

Кафедра ИТП СумГУ

Главный вопрос, который всегда стоит задавать себе и другим: «Зачем?» Why? Сегодня на одном богоугодном форуме произошёл вот такой диалог между вашим покорным слугой и абитуриент-куном:

— Решил поступать на ИТП. Кто что может сказать о данной специальности?
— Зачем?
— Учиться. Вижу ИТП как перспективную специальность в будущем для меня.
— Нет, ну это само-собой разумеется, и это слишком общая формулировка. Немного точнее сформулировать можете — хочу научиться … ?
— Разрабатывать сайты.

И тут же вспомнилась одна история.

Город Сумы славится своими сабжевыми учебными заведениями. Между собой они принципиально отличаются лишь направлением вектора ебанутости и масштабами трагедии, а служат в основном источником квалифицированных кадров для главных градообразующих предприятий — продовольственных и вещевых рынков, оптовых баз  и прочих торговых заведений. Увы, осознание этого приходит лишь только тогда, когда у тебя в руках заветный диплом. Ни один абитуриент не поверит в то, что учиться там не стоит. И лишь редкому выпускнику хватит смелости признать, что он проебал пять лет. Если он, конечно, не стал думать головой вовремя, и относиться к учёбе со значительной долей скептицизма, и, я не побоюсь этого слова, снисхождения.

Однажды, ещё до прочтения мною «Rework», пришёл ко мне соискателем на должность веб-разработчика без пяти мнут выпускник кафедры Информационных технологий проектирования (ИТП) Сумского государственного университета. Он показал мне свою готовую к защите дипломную работу, я сделал ему пару замечаний, и, так как дело было в мае-июне, предложил поприсутствовать на его защите, дав обещание молчать вообще и не задавать никаких вопросов в частности.

И я там поприсутствовал. Диапазон докладов был от «неуверенно читал» до «уверенно читал» и «уверенно рассказывал». Автору последнего за это большой респект, его было действительно приятно слушать. А вот из той информации, которую удалось получить из докладов и из последующего общения с авторами я сделал следующие не самые лицеприятные выводы:

  1. Из присутствовавших в экзаменационной комиссии не было ни одного преподавателя, который бы был «в теме» интернета и сайтостроения. Вообще. Содержанию их вопросов и уровень поднятых проблем заставили меня усомниться, пользуются ли они интернетом хотя-бы в той мере, которая подразумевает понимание разницы между гуглом и браузером.
  2. Никем не были затронуты вопросы методики разработки, тестирования, целесообразности изобретения велосипедов, и пригодности изобретенных велосипедов к использованию.
  3. Выпускники показали полное отсутствие умений решать или хотя-бы формулировать прикладные проблемы. Например задачу обеспечения юзабилити при редактировании некоего текста на сайте.
  4. И всё бы можно было простить, если бы не один момент. Вопросам безопасности описываемых сайтов не было уделено вообще никакого внимания. Ни со стороны авторов, ни со стороны экзаменаторов. Даже почётный выпускник, гордо называвший место своей работы (мне тогда эта информация много чего объяснила и добавила недостающие причнно-следственные связи), в вопросах из аудитории и словом не обмолвился о безопасности. Я специально потом переспрашивал, знают ли люди об SQL-инъекциях, XSS  и прочих прелестях — нет, им об этом не рассказывали, и тему такую не поднимали вообще. Ну разве же так можно?

А ещё мне понравилась крайне абсурдная ситуация, когда какой-то неадекватный дядка-преподаватель вынудил студента признать, что тот не выполнил условия дипломного проекта (тем самым компрометируя подписи коллег-рецензентов и загоняя в тупик комиссию), и добился-таки того, что тот с ним согласился и вслух это признал. И после всего этого комиссия поставила ему четверку, окончательно скомпрометировав саму себя. Я, конечно, понимаю, что шёл не на экскурсию в палату мер и весов, но уж точно и не в цирк.

Я тогда своё обещание сдержал — не задавал никому никаких вопросов (простейший вопрос об SQL-инъекции легко бы завалил любого, но какой был смысл это делать?), и не комментировал вопросы комиссии (я не знаю, подразумевается ли возможность это делать). Если что — я тот парень на задней парте в желтой рубашке с белым нетбуком, глаза которого могли выдать стойкое желание биться головой о стену.

Так стоит ли идти учиться на кафедру ИТП человеку, желающему научиться разрабатывать сайты? Нет, конечно, здесь и спорить не о чем. Джумлодрупальчики можно за пару часов по видеурокам научиться ставить и настраивать. А чтобы стать программистом следует копать в совсем другом направлении.

Среди моих знакомых есть несколько выпускников этой кафедры. Но факт того, что они замечательные люди, и уровень их профессионализма очень высок — отнюдь не заслуга университетских стен, а скорее даже немой укор им.

Ах да, почти забыл: «Зачем?» Зачем я написал этот пост? Всё просто — сегодня я сделал глупость и подремал вечерком, так что теперь ни работы толком, ни сна. Постоянные же читатели в письменной форме жалуются на отсутстве новых постов, так что сим удовлетворяю их жажду, и позвольте откланяться.