Sharing my mind…

Андрей Бородийчук

Весёлые украинские налоги

В Украине всенародно-избранные предлагают ввести налог на бездетность. Я искренне считаю это отличной инициативой, и вот почему.

Общественность согласна с тем, что налоговая система Украины излишне зарегулирована и противоречива. Чего уж говорить о налогоплательщиках и бухгалтерах, если и сами налоговые инспекторы в ней с трудом ориентируются. Для сравнения, разобраться со словацким языком и налоговым кодексом Словакии (Daňový poriadok, 60 страниц) мне было на на порядок проще, чем с налоговым кодексом Украины, который я так и не осилил (около 600 страниц, и я даже боюсь представить, сколько там еще страниц с поправками).

Так вот, каждый следующий закон, каждая следуюая поправка, каждый следующий налог будет еще больше усложнять эту систему. Рано или поздно она станет настолько монстрообразной, неповоротливой и сложной, что просто не сможет работать. И эта система станет разваливаться, требовать огромных затрат на свою подержку, она перестанет выполнять свои прямые функции, и вообще, она перестанет быть системой. Это поставит под угрозу существование государства, поскольку институт налогообложения — едва ли не первое условие его функционирования. У руководства страны будет два выхода: либо переписать все с нуля, либо брать налогов по максимуму. Первый сценарий чреват тем, что чиновники и олигархи, стремясь предусмотреть лазейки для откатов и уходов от налогов, здорово погрызутся между собой в самых разных комбинациях — на это всегда приятно смотреть. А второй (который будет применяться во время развития первого) станет отличным показателем чувства собственного достоинства украинцев.

Новые налоги, новые сложности и новые нюансы лишь приближают кризис налоговой системы Украины. Нам, простым обывателям-избирателям, конституция прямо запрещает принимать решения по налогообложению. Зато никто не мешает запастись попкорном и вдоволь словить лулзов, наблюдая, как национальная украинская жадность приведёт страну к логичному экстерминантусу.