Sharing my mind…

Андрей Бородийчук

История из университетской жизни

Однажды, когда я учился на четвёртом или пятом курсе университета и параллельно работал (выкладываясь, кстати, на все сто, — эх, сейчас бы так…), довелось мне двое выходных подряд оставаться дежурным администратором (это значит, что на момент повествования я вкалывал две недели без перерыва). И вторые выходные пришлись как раз на любимое развлечение моих уважаемых соотечественников — какой-то очередной тур выборов.

Помню, был понедельник, я еле проснулся и пришел в университет. Первой парой была лекция по «Теории информации и кодирования» в исполнении Е. Л. Преподаватель этот достаточно либерален и позитивен, а кроме того — большой любитель профессионал растечься мыслью по древу.

— Итак, вчера прошел очередной этап выборов, — начал он лекцию, и я, поняв, к чему всё идёт, положил голову на стол и задумался о судьбе Родины.

Надо сказать, я люблю сидеть в первом ряду. Там лучше слышно, больше видно и проще списывать.

Судя по всему, семьдесят минут, которых я, увы, не помню, речь шла о высоких материях. Потом я поднимаю голову, а за спиной по аудитории проносится лёгкий смех.

— Юра, что случилось? — шёпотом спрашиваю у соседа.

— Я сам не знаю, я тоже только-что проснулся, — Юра также имел обыкновение тратить время отведённое для сна не по прямому его назначению.

Е. Л. вежливо улыбнулся, и, видимо отметив про себя, что все два спящих студента успешно разбужены, начал рассказ о разнообразии циклических кодов, их применении в народном хозяйстве нашей необъятной, который продолжился ровно десять оставшихся минут.