Sharing my mind…

Андрей Бородийчук

Культ карго: Solar.vip

Посвящяется Владимиру.
Навеяно случайно прочтённым сообщением на одном форуме.

Я как считаю — если ты, анонимус, читаешь эти строки в браузере, то ты совсем не обязан быть программистом. Но раз уж ты влез в интернеты, то хотя-бы обзорно, но потрудись изучить матчасть.

Лет шесть-семь назад в одной б-гоугодной локальной сети города Сумы, известной как КТВ, Cable-TV, ЭТС-плюс, Телесвит, тогда еще юный Владимир создал уютный бложик, назвал его Solar.vip (локальная доменная зона, и, кажется, для Солара я её тогда и создал), и камрады стали размещать там всяческий варез (благо UFO заблоговременно разрулил ed2k сервер). Ресурс был как никогда актуальным. На всю сеть (пара тысяч пользователей) мегабит десять канал. Внутри до восьмидесяти-сотни разгонялось стабильно. И понеслась…

Солар сыграл ключевыю роль во многих судьбах. Выростали поколения, взрослели дети, но Солар всегда оставался в почёте. Его основатель, Владимир, быстро покинул проект (и это не удивительно, учитывая в какого специалиста он вырос с того времени), а Солар стал производить огромное количество кирпичей задницами его пользователей и администрации. Люди мерялись количеством раздач, у кого больше расшарено, у кого контент уникальнее, и им подобными дисциплинами спецолимпиады. Согласитесь, первым выложить в раздачу только-что скачанную говённую экранку, — это та ещё честь. Фетишизм хомячков не знал меры.

Я никогда не следил за Соларом, до меня догосились лишь отголоски срачей (чем ещё хомячкам заниматься-то?), но и по ним было понятно — он был ключевым ресурсом локалки.

Ондажды написал мне какой-то школьник, и спросил какое я отношение имею к этой сети? Я ответил, что админ. Он спросил, админ ли я на  Соларе? «Нет», — и тогда я просто-таки почувствовал себя последним лузером в его глазах.

Шло время, канал расширялся, интернет дешевел. Сегоняшние реалии Сум — сотня мегабит интернета стоит около ста гривен. Можно найти еще дешевле (я в Братиславе плачу 14 евро за 4 мегабита и завиудю, — Прим. ред.). Все умные (читай — знающие матчасть) люди стали качать варез из… Да сотни их, торрент-трекеров, варезников и прочих рассадников батхёрта для копирастов, — качай не перекачаешь. Скорость доступа к интернету сравнялась со скоростью доступа в локалку за разумные (без преувеличений) деньги.

Но Солару продолжают преклоняться. Это культ карго в самом прямом понимании этого слова. Для хомячков это всё еще весомый аргумент при подключении сети. Они всерьез обсуждают, его, холиварят вокруг него. Администрация локалки открестилась от него (его время давно прошло, смиритесь, ребята), но с одной стороны кучка энтузиастов с заниженной самооценкой продолжают его поддерживать (помните, про админа на Соларе?), жалуясь на тяжёлую судьбу, а с другой — толпа хомячков продолжает упорно ему поклоняться, считая его единственным, для чего человечество изобрело браузер.

Владимир, ты самый жирный тролль, с которым я знаком. Ты, сам того не желая, сформировал сознание сотен людей. Ты дал им луч света, ты показал им новые возможности. И сегодня большинство их выглядит столь ущербными в своей глупости, наивности, лени и инфантильности, что так и хочется объяснить этими их качествами все аспекты сегодняшних украинских реалий. Респект тебе.