Sharing my mind…

Андрей Бородийчук

Пост ненависти к СЕО

Попросили рассказать, что же вызвало во мне такую лютую ненависть к сеошникам. За что можно не любить этих милых безобидных существ, судачащих себе обо всяких оптимизациях, меряющихся своими виртуальными пиписьками, увеличить член быстро и эффективно купить прямо сейчас. За что?

Возможно за то, что они портят жизнь всем, загаживая выдачу поисковиков? Нет, что мне дела-то до всех, я и так нахожу в поисковиках то, что ищу.

Может быть они портят жизнь сайтостроителям? Вероятно они здорово отравляют существование копирайтерам, заставляя их писать вырвиглазный контент, который нельзя читать находясь не под веществами, но я лично от этого не страдаю. Я точно знаю, что они портят жизнь дизайнерам, заставляя распихивать блоки текста и всякие заголовки с важными ключевыми словами, но персонально мне это также не особо вредит.

Разумеется, есть что-то, чем они портят жизнь лично мне, но что это? Иногда приходится разгребать их высеры типа “сделать поменьше ссылок”, “расставить nofollow”, “прописать альты”, но это в целом не страшно — вполне обычная работа.

А на дело вот в чём. Как-то раз один мой клиент, владелец сайта не для людей, но для поисковиков, отчаявшись сделать его лучше просто делая его лучше, решил сделать его лучше усилиями сеошников. И всё бы ничего, если бы он не ударился в эту неправославную религию с головой и не стал путать грешное с праведным.

После всего того, что можно было понять гуманитарным складом ума, пришла очередь серьёзно поработать над редиректами. В числе прочих околоредирекных просьб, градус неадеквата которых был где-то на отметке “долбоебизм, конечно, ну да хуй с ним, чем бы дитя не тешилось”, мне предложили проверить, есть ли редирект с example.com на example.com/ (со слешем, ага), и если его нет, то сделать.

Лирическое отступление. Тот слеш для корневой страницы отрабатывается браузером. Есть он или нет, браузер пошлёт один и тот же запрос. Нет другого способа запросить у вебсервера корневую страницу, кроме как сославшись на нее как на /. И даже если этот слеш отсутствует в адресной строке, — сам браузер всё-равно шлёт его.

Первое желание — придавить авторитетом:

— Не гоните, чуваки, это же хуйня на постном масле!

— Нет, что ты, сеошники рекомендуют, и настаивают, что это очень важно.

На всякий случай уточнил, а не имеют ли они в виду example.com/foo и example.com/foo/, оказалось нет, они как раз имеют в виду корневую страницу. Ну ладно, следующий вариант — доказать свою правоту. Расшарил десктоп, открыл логи локального прокси и демонстративно сравнил HTTP заголовки для example.com и example.com/. Клиент увидел, согласился, что они одинаковы.

— Мудак твой сеошник, — говорю, — и рекомендации у него мудацкие. Теперь его очередь подобным образом доказать, что я неправ.

— Так это не какой-то конкретный сео, — последовал ответ, — это все говорят такое и и рекомендуют уже лет восемь как. Я вижу, что страницы одинаковые, и логи одинаковые, но там должен быть какой-то редирект, и если его нет, то нужно его сделать.

Я ещё раз уточнил, имеет ли он в виду корневую страницу или нет. Всё верно, корневая страница. Я сказал ему, что это бред и я не буду это делать, но не потому, что не хочу или не согласен, а так как это технически невозможно. Это одна страница, нет смысла делать редирект с самой на себя. Чтобы исключить все возможные недопонимания, я предположил, что все эти сеошники (миллион леммингов не может ошибаться) имеют в виду то, как посторонние сайты ссылаются на его сайт, то ли через <a href=“http://example.com”>, либо же через <a href=“http://example.com/”>, но это уже, увы, лежало не в моей власти, и ему пришлось бы обращаться ко владельцам ссылающихся сайтов.

— Вот-вот, — ответил клиент, — как раз это и не в моей власти тоже, и чтобы не было разницы, нужно сделать этот редирект.

— Ёбаный хуй, НЕ МОЖЕТ ТАМ БЫТЬ НИКАКОГО РЕДИРЕКТА! Это одна и та же страница, я показал это, я могу сослаться на спецификацию протокола HTTP, могу даже сам отуда найти нужные выдержки и процитировать.

В качестве контраргумента мне был дарован доступ к какому-то секретному закрытому сайту для вип-пользователей, где сеошнеги делятся теми секретами, о которых простым смертным знать не положено. Ну да, и там  числе таких секретов выделилось два. Первый — о глубокой разнице между example.com и example.com/. Видимо я был прав, они имеют в виду то, как посторонние сайты ссылаются, и возможно в этом даже есть какой-то смысл, что, впрочем, маловероятно. Второй — о глубокой разнице межну ссылкой на example.com и http://example.com

И ещё одно лирическое отступление. В HTML ссылки на сторонние сайты (домены) оформляются только с указанием протокола: <a href=“http://example.com/”>. Если протокол не указан, то клик по такой ссылке приведет на какую-то страницу внутри этого же домена. То есть на сайте http://foo.com приведет на страницу http://foo.com/example.com, либо на http://foo.com/bar/example.com, зависит от некоторых обстоятельств, не особо важных для нашего вопроса.

Трагичность была в том, что эти два секрета фигурировали в рамках одного повествования. Так что откровенный долбоебизм второго напрочь подрывал авторитет всех остальных. И тут у меня внутри что-то ёкнуло:

— Слушай, — говорю клиенту, — а я так понимаю, что следующим шагом ты меня попросишь…

Я не успел договорить, последовал ответ:

— Да-да, раз уж ты не хочешь [ёбаный хуй, я не хочу. Я не могу, этого сделать, это технически невозможно, это глупость — прим. автора] редирект с главной страницы «без слеша» на «со слешем», то сделай тогда редирект с example.com на http://example.com.

Я сделал фейспалм, сказал, что вторая просьба — ещё больший добоебизм, чем первая, хотя его уровеь в первой и без того превысил все разумные и неразумные меры, в паре фраз сказал всё, что я думаю о сеошниках вообще, и об авторах конкретно тех двух рекомендаций  в частности, объяснил, что дальше я, к сожалению, не могу продолжать диалог, поскольку могу перейти на личные оскорбления, сослался на то, что мне надо остыть, выпить чайку, подумать о бренности бытия и свалил.

Сеошники и без того живут в мире предположений, — ну не публикует гугл свои алгоритмы ранжирования, такова жизнь, увы, но спрашивается, какого хуя гадать о тех вещах, которые однозначно описываются соответствующими спецификациями? Just read the fuckin’ manual.

Я не зря сравнил увлечение СЕО с религией. Многие владельцы сайтов забывают о своей аудитории и следуя рекомендациям сеошников превращают приятные сайты в унылое говно. Увы, за всю жизнь мне не удалось встретить ни одого сеошника, который бы предложил сделать сайт лучше.