Sharing my mind…

Андрей Бородийчук

Ценообразование

Когда я поселялся в гостиницу (такой-себе частный пансиончик прямо в центре Братиславы)  и спросил о цене, менеджер (она же и владелица) сказала, что для меня она сможет сделать отличную цену - 80 евро в сутки. Прикинув в уме ту самую несложную операцию я сказал, что это все очень классно и я с удовольствием согласен, вот только немного не вписываюсь в свой бюджет, так как две с половиной штуки евро в месяц за жильё - это охуеть как жирно (особенно зная то, что на их сайте вообще была цифра 380 евро в месяц). Поторговавшись удалось сбить цену до 800 евро в месяц. “Ок, - говорю, - это вполне сносный вариант, как на первый месяц, но раз уж это не, хотя бы, 600, то давайте я тогда заплачу 400 и остановлюсь у вас на две недели, пока подыщу себе подходящую квартиру”. Затем хозяйка сказала, что она еще сдает квартиры в новопостроенном доме рядом и с удовольствием мне их предложет и покажет.

Опустим все недостатки этого отеля, главным из которых был доступ в интернет через десяток точек доступа, работающих на одном и том же канале, что делало его эффективное использование чуть более чем невозможным, - они несущественны. Через пару дней я попросил показать мне те обещанные квартиры, но хозяйка извинилась и сказала, что все-же предложенный мною бюджет в 400 евро в месяц маловат. На том и порешали.

Через неделю она приша и предложила мне остаться жить в отеле за 600 евро в месяц. “Вы, - говорит - можете доплатить еще 200 и оставаться здесь на месяц.” Я поблагодарил и пообещал, оставить этот вариант про запас, так как в тот момент уже находился в активном и увлекательном поиске квартиры.

Еще через пару дней она предложила поселить меня в этом же отеле за 400 евро в месяц до середины июля, а потом сдать мне в аренду за те же 400 обещанную квартиру в центре Братиславе, которая как раз к этому времени освободится.

Предложение, конечно, очень заманчивое, если бы не пара “но”: жить конкретно в этом отеле до середины июля меня никак не прикалывало, да и за два месяца, думаю, нашелся бы кто-то, кому бы эту квартиру можно было бы сдать дороже. Поэтому я на это предложение и забил, поспешив поскорее оттуда уехать.

Но эта история раскрыла тему достаточно хитрого ценообразования в некоторых местных коммерческих страктурах.