Sharing my mind…

Андрей Бородийчук

А что ты хочешь - это Сумы

– Andriy you told Sumy is a small city. I’ve looked in Wikipedia, it has almost 300 000 inhabitants.
– Yes, one of the smallest.
– In Austria it would be the second big city after Vienna.

(Из разговора с австрийскими клиентами перед их визитом в Сумы)

Сегодня прочитал у Володи Смирнова интересную заметку, хочу добавить к ней вслед немного фактов.

Однажды ко мне обратились мои соседи с просьбой сделать им простенький сайт-визитницу. Работа предполагалась (и оказалась) несложной, я и согласился. Прошло время, они подготовили контент и передали его мне. 300 визиток сумских организаций. Я всегда стараюсь быть вежливым, был я вежлив и в этот раз - промолчал. Молчал-молчал, молчал-молчал, а изнутри-то грызло и грызло. Всё-таки не выдержал и спросил: “Ну как же так? За такое ведь святая инквизиция на кострах сжигала!” - “А что ты хочешь - это Сумы. Хотя я прекрасно тебя понимаю.”

Сумской дизайн (слово “сумской” относится к заказчикам) вряд ли можно выделить в некую самостоятельную ветвь. Но на примете трёхсот визиток, собранных в одном месте, он представляет яркий срез вопиющей безвкусицы наших соотечественников.

Среднестатистического сумского предпринимателя с целевой аудиторией здесь же, по-месту, интересует следующее:

  • Высокая плотность подачи информации. Ни одного квадратного санитиметра незадействованной площади. А если что-то остаётся пустым. то надо уже существующее либо растянуть, либо сжать и впихнуть что-то ещё.
  • Мощные средства экспрессии. На смену курсиву, жирному шрифту и шрифту с подчёркиванием (олдскульные штучки, популярные пару лет назад), пришли градиенты, тени, вычурные шрифты и всевозможные (лучше даже “все возможные”) ухищрения с ними.
  • Подсказки для людей с ограниченными умственными возможностями. Висящие в воздухе домики, машинки и прочая тематическая ерунда.
  • Размер. Важное должно занимать как можно большую площадь. Неважно, если для этого даже придётся изменить пропорции.
  • Палитра. Вырвиглазные цвета стимулируют целевую аудиторию.
  • А также аттрибуты роскоши. Если б/у автозапчасти самовывозом из третьего гаража кооперативного массива, то на визитке обязательно должна быть BMW, Lamborghini или, на худой конец, Ford Mustang.

Если вы всё это умеете - без работы в Сумах не останетесь.

Самые адекватные визитки у нотариусов и адвокатов. То-ли образование даёт о себе знать, то ли своеобразная работа прививает им чувство меры, но на срезе сумского дизайна они смотрятся лучше всех остальных.

“Так чем же закончилась история, начатая в эпиграфе?” - спросит внимательный читатель. Разумеется, я задал этот вопрос:

– So, you have seen Sumy. What about “the second big city after Vienna”?
– No. It doesn’t look big.

И не потому, что мало народу. А живём так, по-мáленькому.